sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Molho de Francesinha à Papilas Gostativas

A revelação do segredo...


Esta semana encontrei uma receita que a sei de cor, porque é minha, mas que já não me recordava de a ter passado ao papel.
Coicidência pelo facto de agora ter este blogue ou não, o que é certo, é que decidi partilhar com todos vocês :o)


Ingredientes:


300gr de carnes diversas (lá em casa é habitual aproveitar as carnes do cozido à portuguesa para se fazer molho de francesinha e congelar)
1 chouriço de colorau sem pele
100gr de bacon em cubos
2dl de um bom azeite
2 malguetas vermelhas pequenas
1 ramo de salsa picada
2 cebolas picadas
5 dentes de alho picados
1 pimento (verde ou vermelho) picado
1 tomate pelado e sem sementes picado ou 2c. de sopa de polpa de tomate
1 cerveja ou 1dl de vinho branco
1 dl de vinho do porto
1 caldo knorr diluído em 1l de água morna
1 embalagem de sopa de rabo de boi knorr
ervas aromáticas a gosto q.b. (ex. orégãos, hortelã...)
água q.b.
puré de batata instantâneo q.b.


Corte as carnes e o chouriço em pedaços e reserve.
Coloque o azeite numa panela em lume brando para que aqueça sem se queimar.
Corte as malaguetas ao meio e junte-as ao azeite.
Junte as cebolas, os alhos, a salsa e os pimentos tudo bem picado e deixe refogar até a cebola alourar.
Junte as carnes, o chouriço e o bacon, mexa bem e deixe levantar fervura e depois cozinhar cerca de 10 minutos no mínimo.
Volte a levantar o lume e junte o tomate ou a polpa, assim que voltar a levantar fervura adicione a cerveja e o vinho do porto, tape e deixe cozinhar em lume branco cerca de 15 a 20 minutos ou até o líquido reduzir para metade (neste passo o objectivo é que o álcool se evapore completamente para não deixar o travo amargo que por vezes sentimos em algumas casas de francesinhas).
Adicione o litro de água com o caldo knorr diluído, deixe ferver, tape e deixe cozinhar mais 5 a 10 minutos em lume brando para apurar sabores.
Dilua a sopa de rabo de boi em água e junte à panela mexendo bem e deixe cozinhar mais uns minutos.
Triture tudo com a varinha mágica até ficar um creme bem consistente.
Acrescente água e rectifique os temperos com ervas aromáticas conforme a quantidade de molho que deseja fazer.
Se depois de acrescentar água o molho ficar muito fino utilize o puré de batata instantâneo para engrossar, mas tendo o cuidado de não o fazer muito grosso.
A melhor forma de apurar o sabor deste molho é deixá-lo cozinhar durante muito tempo em lume brando. Também notará que se o congelar ele ficará com o sabor mais apurado na próxima vez que o aquecer.


Bom Apetite!
                                                                                                                                                      

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