terça-feira, 17 de maio de 2011

Cozido à Transmontana

meia galinha
500g de vaca (ganso redondo)
400g de orelheira de porco
1 pé de porco
150g de presunto
100g de toucinho
2 farinheiras
1 chouriço de sangue
200g de paio
1 alheira
meia couve coração
meia couve lombarda
1 olho de couve portuguesa
2 nabos
2 cenouras
6 batatas
3 batatas doces
250g de feijão verde
250g de grão
250g de arroz
sal grosso q.b.
pimenta em grão

Cubra a carne de vaca com água fria. 
Leve ao lume, deixe levantar fervura e retire a espuma que se forma à superfície.
Junte um pouco mais de água, sal grosso e alguns grãos de pimenta.
Entretanto, à parte, coza o grão demolhado, deixando a carne continuar a ferver, até cozer completamente.
Retire então, a carne e conserve-a num recipiente tapado em local aquecido.
Limpe o caldo, introduza a galinha e deixe cozer.
Depois retire junte-a à carne.
No caldo que ficou coza as carnes de porco (orelheira e pé), depois de escaldadas e limpas, junte também os enchidos, o toucinho e o presunto.
Quando a orelheira estiver cozida, retire tudo e no caldo coza as cenouras, os nabos, as hortaliças e, a meio da cozedura junte as batatas.
Entretanto, coza o arroz numa parte do caldo do cozido (duas a duas e meia o volume do arroz).
No fim aqueça as carnes, os vegetais e o grão, utilizando um pouco do caldo da cozedura.

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