Fatias de pão seco (pão-de-forma ou cacete, também podem usar sobras de outro pão, eu já experimentei até com sobras de bolo-rei)
1 chávena de chá de leite
1c. chá de essência de baunilha
3c. sopa de açúcar amarelo
1c. sopa de margarina
1 ovo inteiro
1 clara
açúcar e canela q.b. para polvilhar
Misture o leite, o açúcar e a essência de baunilha.
Bata o ovo e a clara.
Adicione 3 colheres de água e misture bem; Reserve.
Unte um tabuleiro de ir ao forno com margarina.
Passe as fatias de pão no leite e em seguida no ovo batido.
Coloque-as no tabuleiro e leve ao forno bem quente, pré-aquecido, por aproximadamente 8 minutos.
Vire as rabanadas a meio do tempo, para dourarem nos dois lados.
Algumas CALDAS para regar as rabanadas:
Calda de Laranja: leve 1dl de água num tacho ao lume, junte 200gr de açúcar, casca de uma laranja e dois paus-de-canela e deixe ferver entre 5 a 10 minutos.
Calda de Vinho do Porto: junte num tacho 60ml de vinho do Porto, 80ml de água, 100gr de açúcar e 1 pau-de-canela, leve ao lume até que a calda atinja o ponto de fio fino.
Calda de Morangos: leve um tacho ao lume com 1 chávena de morangos, 2 colheres de sopa de açúcar e 2 colheres de sopa de água, deixe cozinhar, mexendo sempre, por 5 minutos. Passe a calda pelo liquidificador, regue as rabanadas e decore com folhas de hortelã.
Calda de Chocolate: parta uma tablete de chocolate de colunária meio amargo, coloque num recipiente refractário e junte 1 chávena de leite. Leve ao lume em banho-maria até dissolver completamente e formar um creme.
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